大统华每周特价 信达超市每周特价 龙翔、龙胜超市(Oceans)每周特价 佳乐超市每周特价

加拿大密西沙加华人网™

论加拿大商学院和MBA及我的申请体会

新手上路

秀才 四级

获赠鲜花
0 朵
个人财富
100 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
联系我时,请说明是从哪儿看到的,谢谢。
北美华人新生活

保帮家电维修李师傅

心理热线

新客户展示位
更多广告请点击
中文黄页

有您的支持
我们会做得更好
论加拿大商学院和MBA及我的申请体会
+ @, M- [  |/ Q* n' _" d- R1 h; W2 A' n
本人经过一年多的时间,考TOEFL, GMAT, 研究学校,写ESSAYS,准备整套申请材料,PHONE INTERVIEW等等,最终得到数间加拿大TOP商学院MBA PROGRAM的录取,也算是功德圆满,不辜负我一番苦功。2000年3月,在移民加拿大面试通过后,鉴于我自己的情况,我决定去加拿大读MBA。在申请的初期我也是一窍不通,我在网上收集了大量的资料和参考了前辈大虾们的经验,这些都给了我极大的帮助和鼓舞,我无法一一向他们致谢,只好仿效他们,把自己的心得体会写出来供后来者参考,但愿能让有志就读于加拿大TOP商学院MBA 的朋友们少走一点弯路。本文仅为个人之见,不当之处请大家多多拍砖。
! }& Z/ W+ @  v! M8 R
( J5 D1 n; W# }6 p# E& P# U与美国众多名校相比,加拿大的MBA显然少了一些底气,不论是在世界上的声誉还是毕业生的工资,加拿大排名前几的商学院与美国的TOP15都相去甚远,其中排名最高的IVEY (UNIVERSITY OF WESTERN ONTARIO)历史上最好的排名也才第19位,还是FINANCIAL TIME排的,而最权威的MBA排名应该是BUSINESS WEEK。但是与美国之外世界上的其他商学院相比,加拿大的商学院却是绝对一流的。根据最新的BUSINESS WEEK排名,美国以外的MBA第一档次的商学院有7所,其中加拿大的IVEY和ROTMAN (U OF TORONTO)分别排在第5和第7,第二档次的商学院有8所(不排名),其中加拿大的商学院占据了三席,分别是QUEENS, YORK和MCGILL,榜上有名的远比其他国家如英国法国为多。另外由于加拿大中国移民众多,学费又相对便宜,再加上北美的特殊位置,加拿大的MBA课程已经成为中国学生除美国以外的首选。
密西沙加中文黄页

新手上路

秀才 四级

获赠鲜花
0 朵
个人财富
100 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
我一直坚持认为,MBA课程的名牌效应远远大于其他专业。顶尖MBA如哈佛、斯坦福、沃顿、麻省理工等商学院毕业生的年薪起点在十万美元以上,毕业时每人都有几份工作挑着干,毕业后数年往往能达到四五十万美元,而排名50名后的MBA却有很多找不到工作。个中原因我不再赘述。就读MBA期间,无论是金钱还是时间都要投资不少,所以准备读MBA的朋友们比读别的专业的人应该更加慎重 选择学校。个人以为,籍籍无名的MBA根本不值得花时间和金钱去读,还不如修一个电脑的证书实用。加拿大的商学院不少,但真正在国际上小有名气的却不多,除了上述BUSINESS WEEK提及的五个之外,UBC的MBA也是相当不错的,应该与MCGILL, YORK, QUEENS同处于第二档次。这6个商学院毕业的MBA的就业前景相对来说还算乐观,年薪按照加拿大的人均收入水平来讲算高的,起薪都在6万加币以上,IVEY和ROTMAN更是在8万左右,当然中国学生要低一些,不过起码也算“高子里面的矮子”吧。 9 \1 j- ]0 _; S0 o/ ^2 B
) A# V+ I- E* n  k. v4 ]
既然号称“TOP MBA”,录取的条件自然十分严格。这6个学校的托福最低要求都是600,GMAT平均分都在640以上。由于这几年加拿大的中国新移民增长很快,其中想读MBA的不在少数,造成了这些名校的门槛明显变高。比如多伦多大学的ROTMAN,去年入学的GMAT平均分已经到了吓人的680,比美国大部分的TOP10学校还高,与哈佛持平。对中国人来说申请难度已经不亚于美国TOP10 的后面几所学校,我已经见到至少3个GMAT在720以上的被ROTMAN拒了,其中一个后来被CHICAGO的GSB录取了,牛吧?因为申请的中国人太多,成绩也太好,但每个学校为了保持学生的多样化,不可能录取太多的中国人,所以只能在“高子里面选高子”,把条件最好的选进来。UBC甚至除了要求T和G之外,还特别要求中国学生的大学平均成绩在85分以上才能申请,简直是变态 。
密西沙加中文黄页

新手上路

秀才 四级

获赠鲜花
0 朵
个人财富
100 金币
当然,MBA的申请并不完全取决于简单的分数,它更像一次求职,TOEFL, GMAT, 工作经验的质量和长度,ESSAYS,推荐信等等都起着非常重要的作用。你如果某一方面的条件不太好,你可以突出自己优秀的方面来弥补。比如我自己,GMAT考得一塌糊涂,才640,工作也忙得要命,没时间考第二次。当初在网上发贴子问别人的时候,正好有720的被ROTMAN拒了,自己也觉得没戏,后来写ESSAY又一拖再拖,寄APPLICATION PACKAGE的时候才发现已经过了ROTMAN的DEADLINE元月15号,我19号才寄出去。可就这样ROTMAN也没句我,后来说因为我过了DEADLINE,所以将我WAITINGLISTED,不过可以明年再入学。其他学校除了QUEENS因为开学时间是5月,我来不及准备所以没报之外,其他4所我全报了,结果全中!我自己都有点受宠若惊,我在那边的同学都表示不理解 ,说你怎么640别人还取你?这样看来我在突出我自己的长处和准备申请材料方面还是做得不错的。虽然我分低,但我有我的优势,我14岁上大学,18岁大学毕业,国内工作5年,香港工作5年,在ESSAY中我扬长避短,大力吹嘘自己的工作经验(自己认为的“闪光点”),可能鬼子看着还挺对胃口吧。其实每个人都有自己的闪光点,就看自己能不能发掘和表达出来。ESSAY一定不能马虎, 个人觉得比GMAT还重要。推荐信没必要找什么名人,反正中国的名人老外也基本不认,找老外觉得最了解你的人。我是广州外贸学院毕业,学校的教授就那么几个,教过我的就更少了,好不容易才找到一个愿意给我写推荐信的,后来想了想,还是找我原来的班主任写算了,虽然他才是个讲师,可他辅导了我4年啊,怎么说也比只上了我几次课的教授了解我吧,果然,我班主任给我写的推荐信有血有肉, 我估计起的作用不小。
6 t/ [3 o9 ?) n0 T2 I+ `+ \0 g/ L% p$ F
1 i0 K! w0 @9 E( f+ V总之,分数当然是越高越好,可是你要是没时间把这个要命的GMAT考得高高的(个人认为只要有时间,多考两次上680应该不难),那你就要在别的地方多下功夫了,特别是ESSAY和INTERVIEW。   C- R3 K1 U2 `' s

1 `* X  q( P/ t# d" T1 S6 K都半夜两点了,泡网这么多年了,从来没写过这么长的贴子,累坏了,就虎头蛇尾地收笔吧。对了,我最后选择了IVEY。要是哪位朋友还有什么问题,请给我留言或者写信到XIAOWU@SINA.COM,我会尽量给大家回复的。
密西沙加中文黄页

新手上路

秀才 四级

获赠鲜花
0 朵
个人财富
100 金币
转贴了几篇喜欢的文章,希望对大家也有用。
密西沙加中文黄页

新手上路

秀才 四级

获赠鲜花
0 朵
个人财富
100 金币

感谢

感谢提供如此宝贵的经验,我有事请教,已发邮件给你,请查看邮箱.谢谢!
密西沙加中文黄页

新手上路

庶人 三级

获赠鲜花
0 朵
个人财富
100 金币
ivey  里面不论MBA或者PHD中国人都超多。。。。。
密西沙加中文黄页

新手上路

登仕郎(正九品下)

获赠鲜花
0 朵
个人财富
100 金币
我也要去ivy 不过要先pass第一年~哈哈~不能party太疯狂
密西沙加中文黄页

乞丐

超级城管

获赠鲜花
1381 朵
个人财富
1413 金币
QQ
我正打算去CA的western学工商管理,然后接着考MBA,看了你的文章受益匪浅。希望到时候在学校能见到你~~~~哈哈
密西沙加中文黄页

新手上路

庶人 三级

获赠鲜花
0 朵
个人财富
100 金币
顶一个,很受用!!~
密西沙加中文黄页