大统华每周特价 信达超市每周特价 龙翔、龙胜超市(Oceans)每周特价 佳乐超市每周特价

加拿大密西沙加华人网™

大家猜:依然回帖诗中之史书名著有哪些?

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
联系我时,请说明是从哪儿看到的,谢谢。
北美华人新生活

保帮家电维修李师傅

心理热线

新客户展示位
更多广告请点击
中文黄页

有您的支持
我们会做得更好
曾在徐医生的《人面桃花相映红》的帖子里用四句诗回帖,其实这四句诗是文学老师教授学生必背的一首诗,其中蕴含着中国文史名著,敬请大家猜猜猜,别用狗搜哈。2 R+ E0 l! K, [2 C
/ j" _- X# w+ k$ y
诗句如下:# M( E* e4 O& q. C  F
% V  k' A! e+ I# T- Q
东西三水桃花红,3 @+ A0 [8 n! ~% z2 }# F
官场儒林爱金瓶。
( {0 w) f0 U1 b" M! S三言二拍赞今古,7 r: j; V+ G( U8 a3 v; Y  H1 v# s
聊斋史书西厢镜。
所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人,还有一帮可信赖的朋友!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
曾在徐医生的《人面桃花相映红》的帖子里用四句诗回帖,其实这四句诗是文学老师教授学生必背的一首诗,其中 ..., p7 \0 X0 X5 F/ d  d( j+ |
依然 发表于 2011-2-17 00:07
' Q+ l; z( q1 r# G

! I8 l/ @2 V7 x  M, A1 s' o
1 V" v) N  [! z# y1 P7 @' [   不知道
密西沙加中文黄页

超级版主

获赠鲜花
7675 朵
个人财富
116133 金币
QQ
东周列国志、西游记、三国志、水浒传、桃花源、红楼梦、官场现形记、儒林外史、金瓶梅、三言两拍、聊斋、史书、西厢记、镜花缘
* u7 K( m6 z7 A1 I9 J- e5 P6 x5 q3 @' d$ q3 [& P
肯定还有漏掉的,大家再补充

评分

依然 + 1

密西沙加中文黄页

超级版主

获赠鲜花
7675 朵
个人财富
116133 金币
QQ
不知道# a' H7 p7 C$ ~" A8 C
SeanL 发表于 2011-2-17 00:33
1 J7 S' q  J) {6 I+ x' ~- w

) m6 N* B. t+ U( @* s8 \+ {  i3 K. w/ C. W& v" ?2 i" A6 r
    总有1/2个你是知道的吧
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
俺种地的,没文化
密西沙加中文黄页

注册会员

获赠鲜花
2433 朵
个人财富
3043 金币

4 L7 P) _$ E% x那时读书时, 咋书店里不见这些书呢?待小战士得闲必得一读而快!
# ~# |0 s% w2 J( M- F8 L" G那些都是中国文学史上赫赫有名的吧?& f# k' }" _+ `. O. w' y, d& C# E* f
据说北美有一高人专事古典英译, 那是文学极限运动, 与无绳攀岩一般!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
不知道! z4 e$ y% [5 I  q& i$ t
SeanL 发表于 2011-2-17 00:33
8 d3 ^7 k- c3 }* I9 V

7 B7 J+ S& B1 c# W- d: V5 F: _% {- n7 f, ]- I9 b
    不相信
所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人,还有一帮可信赖的朋友!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
俺“庄稼人"之关心"收成"
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
俺“庄稼人"之关心"收成", m* W! P1 K# D! o1 c' Q
SeanL 发表于 2011-2-17 21:46

! z9 d2 [7 f: Q+ O& r* ]3 X" q. H' v/ g7 D0 ]( v, m3 J0 x% b
9 {- ~  N7 D0 R% }7 u: J7 k
    近来定是“大丰收”了,看来俺们小资的小调也该改改,也来关心点其他的什么……
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
那时读书时, 咋书店里不见这些书呢?待小战士得闲必得一读而快!
9 a/ x  j" K4 Q" H2 q那些都是中国文学史上赫赫有名的吧? ...* b2 G2 o& B( e2 M8 |; D( J: o# E
Independent 发表于 2011-2-17 08:43
8 J9 E: S% [# B" \+ l
- x% k2 D' E- B! d) ^

4 U7 y" r4 Q5 v    那时社会和人们的思想还没有现在那么开放,自然不会有。这些书在中国的文学、历史上的地位都是极其重要的,读读对己有益。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
理解错啦!我这句二话这针对这说的。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
理解错啦!我这句二话这针对这说的。
; i; S3 @* W, Y; P( M- U* q( r+ w. ?SeanL 发表于 2011-2-17 22:22

& Y6 I+ P) X1 r/ d- Q5 V6 I# h' {  N) ^$ {" }& R

% K5 h/ h  O+ b# I6 N    这句更不好理解了哈
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
1 朵
个人财富
1490 金币
“三”应该是三国演义
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
是三国演义
  d- l! z& e% D# `: ~5 v" T' K% j7 I: O6 Q  a) ~6 E! \% ]" P
继续
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
公布答案啦' O# u3 c- o1 ~* f

6 @$ {5 b( t1 Y4 Z1 W“东”指《东周列国志》;( n4 J: B5 `6 O/ R" N' Z$ g
“西”指《西游记》;
: f- N5 r. o  n- ]0 O9 W“三”指《三国演义》;
6 A4 t3 a% \  a“水”指《水浒传》;
: l/ _3 b$ y/ h0 b1 z" a“桃”指《桃花扇》;
; W0 J' J* @% k: T7 K) B! N“红”指《红楼梦》。
; X0 D# \8 Y- M“官场”指《官场现形记》;
4 `' M& S. ~4 X0 i“儒林”指《儒林外史》;( d( R' O4 @: b6 N+ P3 c
“金瓶”指《金瓶梅》。
5 @: |0 N* m* l  X" e“三言”即《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》;
/ |6 ^5 Y( d# i6 I; T“二拍”指《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》;
. }- z& Q  W- r“今古”即《今古奇观》。+ y5 \  J9 ^$ |2 @' z" b2 [+ s) S
“聊斋”指《聊斋志异》;
# S! [- |0 ?* A. q/ \& E) J“史书”即《史记》;# I6 G- j+ m7 Q6 Q5 X
“西厢”即《西厢记》;" r2 Q0 b$ j; I7 Q7 F" R7 Q! |
“镜”即《镜花缘》。
密西沙加中文黄页